~ ほんの一手間 ~ 釣った魚で簡単お手軽レシピ!
「この魚どう料理したら美味しいの?」 と、良くお客様から質問されるんです。
ここではそんな疑問にお答えすべく船宿ならではの料理をご紹介しちゃいます!
☆ヤリイカゲソと天然ワカメの酢の物☆
☆イナダのユッケ☆
☆鯛のカルパッチョ☆
~ 材料 ~
マダイ=三枚におろしてサクにしたもの
オリーブオイル=適量
ルッコラの葉=数枚
ハーブミックス(ハウス食品)←コレ便利です!
※ない場合はオリーブオイル:大さじ2、醤油:大さじ1、塩:少々、黒コショウ:適量
~ レシピ ~
1:マダイは薄くスライスし、丸いお皿を回しながら花びらのように並べます。
2:ルッコラの葉を中央に盛ります(ミニトマトなんかも彩で添えてもよいですヨ)。
3:ハーブミックスを適量、マダイ・ルッコラにふりかけ、オリーブオイルを回しかければ出来上がり。
(ハ ーブミックスが苦手な方や、ない方はコショウのカルパッチョソースをお試しあれ)
※鯛のほかにタコなどでも簡単にカルパッチョできますよ。
☆カワハギの薄造り☆
☆タチウオの骨せんべい☆
☆イカとネギのかき揚げ☆
☆カツオのたたき☆
☆塩イナダ・ワラサ☆
~ 材料 ~
イナダもしくはワラサ=適量
塩=適量
大きめのビニール袋
~ レシピ ~
1:イナダもしくはワラサに塩を塗りたくります。内臓、ウロコは取りません。ただし、数日後に食べるという方は内臓部分だけ取っておきます。その場合、表面だけ塩を塗り込み、内臓部分は塩を塗り込みません。
2:ビニール袋に魚をそのまま入れ、一晩冷蔵庫で寝かせれば完成!
3:さっと塩を流し、ウロコをとって三枚におろし、刺身でどうぞ。いつもの刺身より、ねっとりとした甘みがでておいしいですヨ~!